Как вы знаете из недавнего поста- у меня есть маленькая собака, и поэтому любые собачьи темы несказанно задевают меня. В особенности проблема невоспитанных собак, из-за которых не раз мы с псом страдали во время прогулок. Волею судеб я познакомилась с самыми настоящими собачьими психологами, мне посчастливилось поснимать их дружную многолапую компанию и позадавать им вопросы на насущные воспитательные темы) Знакомьтесь, Настя и Надя, помощники хозяевам с сайта http://www.dogcasemini.com/ и их собаки Петя, Туча, Покер и Остин :)

   - В какой момент вы поняли,что хотите заниматься воспитанием собак?

   Настя: Сколько я себя помню, а может и раньше - я любила животных. Наверное, это импринтинг)) С самого детства я ими интересовалась, шла без страха к любой собаке, в гости больше любила ходить к тем, у кого есть собака или кошка, и с детства же всем говорила, что я стану кинологом (а глупые взрослые спрашивали: "Что, кино снимать будешь?").

Я много читала о собаках, приставала к собачникам с вопросами, многое пробовала на своей собаке. После первого института ко мне пришло осознание того, что меня интересуют сложные собаки: чем сложнее случай, тем интереснее работать и тем более приятен результат. 

  Надя: С самого детства в моей семье были собаки. Когда у меня появилась своя семья, я завела таксу, у которой изначально были серьезные поведенческие проблемы. С ними я впервые пришла на занятия к кинологу, и, решив их на 100%, поняла, что хочу помогать не только своей собаке, но и другим собакам и их хозяевам. Ведь очень часто, сталкиваясь с проблемами поведения у своих питомцев, люди теряются, нервничают и не знают, что делать. Многие проблемы кажутся хозяевам нерешаемыми, и это ставит их перед крайне сложным выбором: что делать с асоциальной, агрессивной, пугливой или неуправляемой собакой, непонимающей своих хозяев. Благодаря работе с собственной собакой, я поняла, что все эти вопросы можно решить, если помочь собаке и хозяину найти общий язык.

    - Где вы этому учились?

    Настя: Где только не учились)) Я закончила Тимирязевскую академию (зооинженер) и МГПУ (психолог). Но опыт и практические знания я получила, работая на площадке, под руководством специалиста из Санкт-Петербурга. В общем-то с Надей мы там и познакомились, она тоже там набиралась знаний и опыта. А вообще, мы учились везде - в книгах, интернете, на собственном опыте. Это сложный путь. За такими знаниями нельзя пойти в институт, как например на юриста, и через пять лет выйти специалистом, которому нужна только практика.

   Моя первая собака была дворняга и она была в детстве. А первая самостоятельно воспитанная собака - это Петя.  10 лет назад, когда я училась в институте, у меня случайно появился Петя, хотя маленькие собачки до него меня никогда не привлекали. Однако, Петя дал мне понять, что маленькие собаки - это точно такие же собаки, только маленькие))

  Надя: Моя первая самостоятельно воспитанная собака - это такса Покер, с него-то и началось "погружение в профессию", так как он был очень и очень непростым парнем. 


   Собака для нас - это в первую очередь личность: со своими особенностями, со своим мнением, со своими интересами и потребностями. Это не инструмент для удовлетворения каких-то своих амбиций, а живое существо, с которым живешь, общаешься, учишься и наблюдаешь. Уважать собаку, это значит уважать в ней Личность.

   - А что значит адекватный хозяин?

   Адекватный хозяин - это тот, который уважает собаку, искренне любит ее, старается ей помочь, если ей плохо, старается удовлетворить все ее собачьи нужды, не только покупая самый вкусный корм, но и давая "пищу для ума", давая ей реализоваться в каком-то деле. Ну и, конечно, не считает, что собака ему что-то должна, только на основании того, что ее взяли в дом.

   - Почему в отношениях хозяина и собаки возникают проблемы? есть основные причины?
 
 Очень многогранный вопрос))) Но самая частая ошибка - это очеловечивание собаки, либо приравнивание собаки к ребенку.

   - Умеют ли собаки обижаться?

   Нет. Ведь что такое "обижаться"? Это значит вспомнить, что сделал хозяин вчера (или два часа назад). А у собак нет абстрактного мышления. Не предусмотрено у них такой опции, как нет, например, крыльев или копыт)) Они живут здесь и сейчас. А то, что пес написал на постель, получив взбучку, так это совсем другие причины, к обидам они не имеют никакого отношения.

   - Расскажите о своих собаках- откуда они появились?
   
   Настя: Ну, про Петю я говорила, он появился случайно)) У подруги йорк согрешил с пинчерицей, всех щенков раздали, а Петя оказался никому не нужным, а это было 1-е сентября, мы все встретились после летнего перерыва, были немного навеселе, ну и поехали "посмотреть собачку", так я с ним и уехала))) Тучу я взяла у той же подруги. Там брабансон согрешил с йорком (тоже случайно, никто такого не ожидал), а я вот любитель таких "дизайнерских пород". Тоже вот приехала посмотреть щеночков, а Туча у меня на руках проспала 3 часа, чем и подкупила))

 Надя: Покера я  взяла, потому что очень хотела таксу. У меня была свежесозданная семья, а какая же семья без таксы? Вот и купила на Авито за 5 тысяч свое "счастье кинолога"))) Той семьи уж давно нет, а Покер так и живет))) Остин появился незапланированно. Мы ходили на площадку помогать инструктору. И туда ходила заниматься собака Жужа. У собаки Жужи было много щенков (кажется восемь), нормальные щенки, всех давно разобрали, а Остин был парень непростой, трусоват и со странностями. Хозяйки Жужи просто побоялись его отдавать в неопытные руки, поэтому долго уговаривали меня взять Остина, чтоб именно я его взяла. Теперь у нас есть трепетный Олененочек))))

   - Что нужно знать, прежде, чем завести собаку?

   Однозначного ответа на этот вопрос нет... Есть люди, которые прочитали кучу книжек, знают много, а собаки у них несчастные. А есть люди, которые ни одной книжки не прочитали, а интуитивно все понимают и делают все правильно. Не надо ничего знать. Надо любить собаку)))

   - Чем вы занимаетесь на групповых занятиях и на индивидуальных?

    На групповых занятиях у нас главный упор идет на то, что может спасти собаке жизнь в городе. Например, мы дотошно отрабатываем команду "Стоять", чтоб собака останавливалась в любой ситуации и не уходила, пока ее не позовет или не заберет хозяин. Рассказываем о языке тела собак, о том, как общаться с собакой, чтоб ей было комфортно и понятно. Много чего выдаем, сейчас так и не упомнишь))) А вот на индивидуальных консультациях мы разбираемся, что не так у собаки, почему нет взаимопонимания, каждая консультация индивидуальна, извините за каламбур))

   - Есть ли ограничение по возрасту у собак? Или можно перевоспитать в любом?

   Ограничений нет. И старую собаку можно научить новым трюкам. Просто это будет чуть сложнее и дольше))

  - Бывали ли у вас интересные случаи на консультациях?

   Интересных случаев много)) Правда, не обо всем можно рассказать, конфиденциальность знаете ли)) Но вот недавно ездили на консультацию к щенку. Щенку 2,5 месяца и мы, честно говоря, удивились - чего там консультировать, ребенок же... Приезжаем в коттеджный поселок, нас приводят в дом, а на пороге нас встречает сервал! взрослый сервал, понимаешь? Это такой дикий котик размером со среднюю собаку! Обшипел нас и убежал. Потом выяснилось, что хозяйка воспитала его сама с котячества, а с щенулькой маленькой не знает, что делать. Тут мы удивились еще больше, потому что человек, воспитавший самостоятельно дикое животное вроде как не может иметь вопросов по обычной домашней собаке! Но нет, оказалось, может)) Правда, понимает все намного быстрее , чем обычный владелец))

 - Чем вы отличаетесь от множества кинологов?
   
   Нас двое. И это не просто так. Мы очень разные и по типу нервной системы, и по скорости реакции, и по стилю выдачи информации. Это, как показала практика, очень эффективно, потому что мы дополняем друг друга по всем возможным фронтам. Один человек не может охватить всё, везде и сразу, а двое - очень даже могут. Объединяет нас главное - одинаковые методы работы, одинаковый подход, единая цель и "повышенная адекватность"))))
 

  - Какие у вас планы на будущее?

   Планы на будущее довольно масштабны. Мы работаем над универсальным Делом Жизни. Это будет группа, которая подойдет практически всем собакам. Хочется, что б в каждом доме вместо живой "диванной подушки" была собачья личность, у которой есть свое Дело.
Еще мы снимаем и готовим к выходу видеоролики, с помощью которых хотим донести до людей очень важную мысль: "Какие бы проблемы не настигли вас с собакой, всегда есть к кому обратиться за помощью. Практически все проблемы решаемы. Никогда не надо опускать руки."