Чем старше мы становимся, тем как-будто каменнее становятся наши сердца и души, крутясь в своем собственном мирке работа- дом, мы совершенно перестаем контактировать с окружающим миром. Мы перестаем заводить друзей, не доверяем или даже опасаемся новых людей, не можем открыто поговорить друг с другом. Да что там- мы стесняемся уступать места в транспорте или передать оплату за проезд в маршрутке. Мы дичаем и начинаем примерять наши собственные стандарты к жизни других- а если они не подгоняются под них- уверены, что эти другие люди живут неправильно.
 
  Я вспоминаю, как учась в институте- могла спокойно написать незнакомому человеку в интернете и пойти с ним гулять в тот же день, мы могли не понравиться друг другу и никогда больше не увидеться, а могли подружиться на несколько лет. Но никогда не было страха показаться странным или смешным, мы шли за своими желаниями и потребностями в общении. 
 
  Люди не интересуются друг другом, люди не радуются чужим победам и не сочувствуют чужим проблемам, люди варятся только в собственном соку и предпочитают думать о себе. Вот представьте себе- вы встречаетесь с человеком- с новым или с тем, которого давно не видели. Что вы делаете больше- слушаете? Рассказываете о себе? расспрашиваете его? Искренне интересуетесь его жизнью, взглядами, важными для него событиями? А вы давно встречались с новым человеком? Не для любовных отношений, а для дружбы? у вас много друзей? Если вы позвоните в 3 часа ночи и попросите приехать поговорить- приедут? а позвоните?

    Становясь старше мы перестаем совершать глупости, вести себя расслабленно и даже по-дурацки, мы безумно боимся мнения окружающих и впечатления, которое можем на них произвести. А, по правде сказать, 99% этих людей все равно- они не порадуются за вас, если какой-то поступок приведет вас к победе, и не пожалеют и не помогут, если у вас случится беда. Главное оставаться честным с самим с собой, без оглядки на всеобщее мнение. это безумно сложно, мы ежедневно примеряем на себя чужие мерки, порой совершенно нам не подходящие или даже делающие нас несчастными. 

   А помните, как в школе- мы сидели впятером с друзьями на лавочке и смеялись так громко, что старушки высовывались из окон и ругались? А как говорили по телефону часа по три? а как дурачились в троллейбусе разъезжаясь после школы домой? Растеряв ребенка в своей душе, мы лишились непосредственности, смелости, доверия и заинтересованности в людях, а главное искренности, загнав себя в рамки, непонятно кем придуманных правил.

   А попробуйте выйти на улицу, свободно дышать и быть искренним к себе и ко всем людям, а попробуйте улыбаться, встречаясь с кем-то взглядом, не ища ответности, а просто потому что вам этого всегда хотелось. А попробуйте поздороваться и улыбнуться, покупая в магазине молоко...  Не жизнь была лучше в нашей юности, а мы сами были лучше. И не поздно и сейчас вернуть себя того, который лазил через заборы и грыз сосульки за домом... Хотя бы на капельку.