О ЧАЙКЕ И МОРЕ

Я очень люблю путешествовать. Наверное, как и каждый человек - находить для себя новые чувства, открывая до сих пор незнакомые места. Путешествия дарят ощущение свободы, раскрывают глаза на много-много километров вперед. Начинаешь смотреть на небо, видеть звёзды и даже дышишь немного глубже.

 

 

День назад мы вернулись с почти весеннего Кипра во всё еще продолжающий мерзнуть город. Но рассказать я хочу не про чудесный остров Кипр и его достопримечательности, а про то, что происходит внутри меня, когда я сменяю московский асфальт на другие земли под ногами.

Как и у большинства - мои отпуска случаются в момент затянувшийся и оттого бывает за день до отъезда начинают мелькать глупые тревожные мысли - зачем я куда-то еду. И страх не страх, и сопротивление не сопротивление, но откуда-то каждый раз вылезает подобное чувство. 

 

Но конечно же я преодолеваю все сомнения (помогает мне в основном мысль о цене билетов и проживания)) и ступаю на новый для себя кусочек материка. Первые дни я созерцаю и аккумулирую силы, мысли из головы постепенно улетают, не давая вспоминать о ежедневных делах и заботах, как-будто течение времени останавливается, и есть только жизнь и никаких обязательств. Ежеутренние тревоги "божемойскольконасегоднядел" не сразу (по привычке, просыпаясь утром, начинаю анализировать предстоящий день), но развеиваются. 

 

И вот ты ходишь по незнакомому городу, поворачиваешь в неизведанный переулок, говоришь с людьми на другом языке, покупаешь странную для себя еду, читаешь надписи из чужих букв, смотришь картины, крыши, окна, цвета зданий, дышишь ароматов удивляющих цветов, одним словом, чувствуешь себя на другой планете. 

 

 

Момент созерцания и растворения длится у меня около 4 дней. К этому времени я полностью пропитываюсь атмосферой нового города. Начинаю запоминать его маршруты, характеры его людей и погоды.

 

И именно в этот момент начинает открываться моё сознание. На опустошенное место после бытовых и рабочих вымученных мыслей приходят новые - яркие, мотивирующие. Они такие легкие и свободные, что ты даже не отдаешь себе отчет в их количестве, они проходят сквозь разум, как теплые воздушные потоки - только и успевай ловить и записывать. 

 

 

Ты становишься всемогущим и будущее кажется уже не неопределенной серой полосой, как было, когда садился в самолет, а блистает впереди яркой солнечной дорогой. Ты начинаешь представлять себе, что изменишь в своей жизни, как будешь бороться со своими недостатками (потому что начинаешь чувствовать силы на борьбу), как будешь рано вставать, читать хорошие книги, не тратить время на интернет, встречаться с друзьями и заводить новых знакомых. Всего несколько дней переворачивают сознание и говорят тебе, что ты можешь всё, ты можешь стать тем, кем хочешь, таким, как хочешь и обязательно добьешься всего желаемого.

 

Вот вы скажете - я говорю об отдыхе, а на кипрских фотографиях всё также царит моя работа) наверное это всё от того, что The Chayka Shop это не только моя работа, но и бесконечный источник идей и вдохновения. Я также, как и все периодически устаю от работы, потому что она не всегда праздник)) но после пересечения пограничной полосы моего разума в отпуске - меня начинает разрывать на кусочки от желания творить. Наверное, если бы я была бухгалтером - мне вряд ли захотелось свести на берегу моря годовой отчёт... хотя))) 

 

 

Мой отдохнувший мозг требует книг, фильмов, новых впечатлений, творчества, работы. Вообще, видимо, проблема как раз в том, что в повседневной жизни мы засоряем голову совершенно несущественной для нас информацией. Вот, например, сегодня утром я поймала себя на просматривании инстаграма ресторанного певца из Тольятти))) вряд ли информация. полученная из его профиля, хоть когда-то пригодиться мне в жизни, но она заняла у меня драгоценное время и большую часть оперативной памяти мозга)) и так каждую минуту- ненужные детали, лишние мысли, мешающие чувствовать настоящий ритм жизни. 

 

А ведь ритм этот достаточно прост. Делай то, что приносит тебе пользу и радостные эмоции, делай то, что помогает тебе и другим, вдохновляйся и вдохновляй, не ленись, живи полной жизнью, учись видеть прекрасное и выделять из окружающего разумное, находи источник сил, двигайся и не останавливайся.

 

 

Главное правило - ухватиться за это чувство, поймать ритм и не отпускать его, сохранить его, записать его, почувствовать настолько глубоко, чтобы никакие внешние условия не поменяли бы его направления. Я очень не люблю выражение "бла-бла-бла не можешь ползти в сторону своей мечты- лежи в её сторону" потому, что лежать в сторону чего-либо - это значит никогда даже не понять, чего ты хочешь.

 

Мир прекрасен и ярок, он открыт и готов отдать нам всё. Он просто ждёт, когда мы наконец перестанем бояться, жалеть себя и двинемся вперед.