Elena Saharova

С Леной Сахаровой я знакома много-много лет, она относится к тем людям, которые меня бесконечно восхищают. Целеустремленность, профессионализм, упрямство- гармонично сочетаются в ней с чувством юмора, человечностью и глубиной мысли.

За 8 лет дизайнерской профессии она успела поработать на разных должностях - от помощника дизайнера выросла до креативного директора крупной финансовой корпорации. И неожиданно для всех бросила престижную работу с большим заработком и отдала предпочтение небольшим интернет-проектам. Мне стало очень интересно, что в голове у человека, который поступает в расход с общепринятыми стандартными параметрами успешности человека.

 

- Помнишь свою первую работу дизайнером?

- О, это сложно забыть: мы сидели в подвальном помещение ж/д станции Депо и клепали циферблаты под фольгирование, дизайнеры сидели вместе с производственниками в цеху - это было жутко. Мне тогда платили 15 тыс. - правда не совсем регулярно) Зато, именно на первой работе, я научилась обращаться с плоттером, термопрессом, цифрой и другими странными типографскими штуками. Вообще они меня никогда не привлекали и начав заниматься веб-дизайном - я быстро почувствовала, что это моё. В веб-дизайне есть некий алгоритм, как в конструкторе, и ты всегда контролируешь результат. В полиграфии же результат может быть самым непредсказуемым, ведь твоя цифровая работа - перебирается в реальный мир, а то что ты видишь на мониторе - не всегда соответствует действительности. Одним словом полиграфия всегда казалась мне черной лошадкой)

 

 

- После этого понимания, когда ты почувствовала себя уверенной в веб-дизайне?


- Да я до сих пор не чувствую себя уверенной в нем, мне кажется в нем сложно быть уверенным, учитывая сколько информации на просторах интернета - тут скорее можно обрасти комплексами, чем уверенностью. Поэтому я стараюсь не следить за дизайн-активностью, сходками и т.д. Есть некий уровень, который ты видишь и каждый день двигаешься к нему + есть ты как личность, которой безусловно хочется выражаться в своей работе, и вот ты совмещаешь себя и цели, которые перед тобой ставит клиент. И этот процесс он хорош именно в своем процессе - у него нет завершения. Ты всегда будешь в пути и в сомнениях.

- Ты считаешь, что путь бесконечен и оставаться в теме можно в любом возрасте?


- Уверена, что да, но даже если это не так, я все равно хочу попытаться, но вообще - а почему нет? Если ты следишь, развиваешься - ты не покинешь волны. А если ты в какой-то момент оседаешь - решаешь, что дальше тебе это не нужно - кто-то подумает за тебя, и не ровен час, что этот кто-то уйдет и ты останешься наедине с собой совершенно никчемным. Именно поэтому для меня так важно продолжать разрабатывать дизайн - рисовать. Когда-то мне безумно хотелось побыстрее посидеть на всех стульях - посмотреть, а где лучше - производить? - помогать? - руководить? и здорово, что я все это испытала и в свои 25 уже попробовала себя в роли Креативного директора большой корпорации. Это позволило мне раньше понять, что главное - развитие, будучи в роли креативного директора - я этого развития не видела для себя, я так или иначе пыталась найти время чтобы рисовать, чтобы производить, чтобы изучать. Я поняла для себя, что пока я получаю экстаз от создания мне нужно создавать и развиваться в этом - как минимум чтобы в 50 так же быть в теме)

 

 

- Ты хотела бы заниматься дизайном всю жизнь?


- Не знаю, пока так. Но скорее так, чем нет.

- Дизайнер - это творец. Но он больше художник или проектировщик?


- Дизайн, как эстетика - очень субъективное понятие, дизайн - это скорее тренд в первую очередь, и в тренде быть надо, это просто очищает душу) даже юзабилити складывается из визуальных трендов, и по мне так хороший дизайн-проект не существует без правильного этапа его проектирования, все же это вещи неразрывные.

 

 

- Наверняка, даже в самой любимой работе есть моменты, которые нравятся, а которые раздражают или утомляют. Что самое сложное и самое приятное в твоей работе?

- Самое сложное для меня - это однозначно выравнивание по сеточке и подготовка макетов к адаптиву, терпеть это не могу. Я обожаю, если обратиться к художникам, работать большими мазками, то есть для меня важна основная идея, которая будет идти через весь сайт или на определенной странице, и приступая к работе я стараюсь первым делом разместить основные сущности, а затем обыграть все вокруг них..

 

   Самое приятное - когда получается через цифровые инструменты выразить человека и его характер, или характер целой компании, ведь каждая компания это тоже человек со своим именем (неймингом) и уже каким-то стилем в одежде (брендингом). А дальше ты начинаешь раскрывать его характер (интерактивный веб-дизайн) отталкиваясь оттого, во что он одет. В зависимости от его визуального ряда, он будет реагировать на все по-своему, поэтому я всегда очень серьезно отношусь к анимации на сайте, одному проекту подходят инертные истории, а другим нужен такой слоу во всем. Все сайты они как люди, одни лёгкие и простые, другие нет, одни жизнелюбивые и резкие, другие более меланхоличные и сдержанные.

- Ты попробовала разные места работы , определила идеальную рабочую атмосферу для себя?

 

- Ненавижу работать в тишине, а особенно в офисах, где все часами сидят на своих местах, мне жизненно необходимо, чтобы кто-то постоянно ходил...

  Основные вещи, которые настраивают меня на рабочий лад - это музыка с приглушенным светом и проектором, энергетики, жвачка и пачка журналов или рекламных брошюр. Но работая в офисе, я всегда мечтала о мягком зеленом кресле вместо офисного стула.

 

 

- Значит все-таки удалёнка?

 

- Да, она дает определенную свободу. Для меня, например, очень сложно работать летом - летом хочется гулять,  читать, наслаждаться, а офис он будто помещает тебя в аквариум с 10 до 7 ...

 

 

- А сколько % твоей жизни занимает дизайн?


- Да наверно все 95% - так как он со мной во всем. Все что я воспринимаю глазами - это дизайн, дизайн окружающего меня мира, который потом я перенесу на какой-нибудь сайт или приложение)

- Ты бы хотела изменить мир?


- Думаю, каждый хотел бы, и я хочу, но у меня не получится, потому что я не из тех кто меняет мир, я из тех, кто меняет себя  и вместе с тем своё восприятие мира. Можно сказать я меняю мир, но сугубо в своей голове.